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2006 09,02 06:30 |
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ブレンド米が巷を騒がせたのは随分前だが、我が家の週末では現在ブレンド麺が大流行である。というか、自分が勝手に流行らせている。
家族全員が集合する週末の昼は大抵が麺、それもそば・うどん・そうめん・ひやむぎといった「和風」っぽい物が多い。パスタとかラーメンなんてものは邪道である。我が家はとかく和風好みなのである。飽きが来るかと言えばまぁたまにはあるものの、それでも4種類はあるし週末の1、2日程度だしたいした問題にはならない。ひとつ困っていることは……我が両親の麺の買い方使い方であって…… 毎度毎度ランドクラブとかジャスコで買い物をしてくる両親はそば・うどん・そうめん・ひやむぎを買って来るわけだが、麺にうるさい彼等は買うたびに違うブランドに手を付けるからその種類が半端ではない。大体そばっつったらざるかへぎだろうに、どういう訳か我が家にはそれらに加えて5種類以上のそばがある。なんかどこの会社も奇をてらっているのか色んな色をしてらっしゃる。うどん・そうめん・ひやむぎも言うまでもなく、我が家の食料庫にはまあ、山積みな訳で…… いやここまでなら良いとして、問題は家族3人なので麺が毎回少しずつ余ることだ。食料庫には例によって多量の麺があるが、1つとして同じ麺がない。1人前になるかならないかのこの微量な麺は週末が来るたびに増殖する。経済的にも非効率である。 で。 ブレンド麺 の登場だ。両親はやたら嫌がるが、これもはぐれ1人前麺救済のためであるし……っていうか自業自得じゃないか。こっちとしても苦労してるんだぞ。食料庫の前でひたすら似てる麺を探すのはピースが決して組み合わないパズルなんだぞ。嫌がるんじゃないッ!! 今後の使い道としては、親子げんかがあった日にゃ麺の種族の垣根をとっぱらってやろうかと思ったり。そば・うどん・そうめん・ひやむぎが一堂に会するのはそうそうないだろうしな。 PR |
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